娱乐

发布者:傅昕源发布时间:2017-07-13浏览次数:349

师大之星

荟萃齐闪耀 榜样力量在身边——师大之星

两年一度的师大之星评比,总共有六类师大之星:学习之星创新之星公益之星自强之星才艺之星以及精英领袖

不论你是在学习中充实着青春,乘着师大博学求是的学风在求知的世界翱翔的学习之星;还是在创新中,为活跃的脑细胞找到合适的用武之地的创新之星;

不论你是及时向需要帮助的人伸出双手的公益之星;还是是树立乐观人生态度的自强之星;

不论你是以艺术陶冶情操的才艺之星,还是充满想法与个性的精英领袖;

把握时光,奋力生长,师大是你展现自我最美的舞台,你是独一无二的师大之星;



青年团校


魅力团支书

魅力团支书风采大赛是展现基层团支部书记的平台。在魅力团支书风采大赛的舞台上,团支部们通过才艺展示、党团知识问答等环节展现自我才华,每年在这个舞台上都能看到团支书带领自己支部的小伙伴一起发光发热。放下班级事务后,每一个团支部书记都有属于自己的风采!


活力团支部

活力团支部风采大赛是班团文化评选展示的舞台。通过学院初赛,来到校级复赛和决赛,在复赛赛场上,不仅有支部的才艺展示,更有室外的素质拓展:撕名牌、两人双足、钻呼啦圈等活动,整个过程考验支部的团结合作能力以及集体荣誉感,通过比赛促进支部成员之间的感情,增加凝聚力与向心力。决赛在奉贤大剧院举行,酷炫的现场促使基层团支部展示精神风貌,活力团支部风采大赛是班团活动中难忘的精彩篇章。

  

青年领袖计划起航班

青年领袖计划起航班以积极培养学生干部于基层中,提升学生领袖才能于服务中为方针,以新颖的课程设置、多元的培训手段为依托,引进最先进的理论知识、最实用的工作方法、最高端的价值导向,力求打造一支精干、优质的基层班团骨干。新生班团经过理论学习、实践学习,对未来工作有进一步的提升和自信。

  

青年马克思主义者培养工程

青年马克思主义者培养工程是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的平台,青马工程通过理论学习、素质拓展、课外实践、小组调研等丰富多样的课程,充分挖掘学员的潜力,发挥大学生骨干在党和政府联系青年学生、进一步加强和改进学生思想政治工作、引领青年学生成长成才中的重要作用。


学术科创中心


科创节

科创节是以激发我校学子科学探索精神,积极营造良好的校园科技创新与创业氛围,培养大学生创新意识和实践能力,有效延伸课堂教学,进一步提高我校学生科技创新与创业活动水平为宗旨,于上半学期开展的大型系列科创类活动,每年在科创节期间,都有各类创业创新相关大赛、学创委员培训、大型科技创新作品展览、创新创业系列讲座等系列活动


读书文化节

读书文化节是为营造浓厚的读书氛围,提升全校师生的文化素养,养成多读书、读好书的文化生活习惯,努力构建“积极向上、清新高雅、健康文明”的校园文化,从而创设一个具有浓郁文化气息的“书香校园”,于每下半学期4月至6月开展师大一年一度的文化盛宴,读书节期间除了有各类征文大赛、为你读诗系列活动、人文讲座,还有师大最美晨读者、阅读达人秀、“师大杯”辩论赛等各类形式多样的文化活动。


文体艺术中心


2016年迎新生晚会

为表达对2016级新生的热烈欢迎,展现我校校园文化风采,使新生在晚会互动中加深了解,增加友谊,尽快融入大学生活,并激励新生树立积极向上的学习和生活态度,为大学四年打下基础。并且为使新生更快更好地了解上海师范大学的校园文化、更深层次地融入校园生活,将为新生举办2016年迎新生晚会。届时将有由校院学生会主席团、校十大歌手及十大主持人等学长学姐参演的精彩节目,还有优秀社团带来的社团风采展示及各个学院新生中出彩的创意节目……为新生打造一场精彩的视觉盛宴。


大歌手

音乐,是自由的。它根植于每个人的心中,是生命的另一种语言表达形式。青春,是放肆的,大学生们正在这美好的年华里成长、奋斗着。人们用歌声传递激情,用心声述说自我。随着时代的发展,校园活动的日益丰富,音乐的元素早已融入到校园生活中,校园歌唱比赛历来是学校的“重头戏”,因为其受众广、富有娱乐性、观赏性,同时也是一个同学们展示自我,表现自我的一个重要平台,更加是音乐精神和人文情操的展示渠道。经历了十六个年头,“上海师范大学校园十大歌手”已经成为了上海师范大学校园活动中的一个不可或缺品牌活动。为响应团中央的“三走”和丰富校园文化生活,无论是参赛的选手规模还是参赛选手的水平,都在不断的提高。我们面向上师大所有学子,欢迎你们加入音乐的行列。给你们一个舞台,彰显你们的活力,乐动师大,旋律青春!

  

社会实践中心


爱心学校

1995年,上海首次出现了10个中小学生暑期学习班,它免费向社区开放,成为孩子们度过一个健康快乐假期的场所。那年,它被正式命名为“爱心学校”。爱心学校的理念是“三心”——献大学生一份爱心、给孩子和弱势群体一份关心、唤社会一份热心。经过20年的发展,我校累计举办爱心学校2300余所,不仅覆盖了上海所有的区县,而且还辐射到了全国18个省市以及香港、澳门特别行政区,部分志愿者还在美国、韩国、澳大利亚等国外开办爱心学校。我校鼓励同学在寒暑假期间创办爱心学校,它不仅能促使大学生朝知行统一的方向迈进,更是同学们经风雨、见世面、磨炼意志、培养强烈社会责任感和无私奉献精神的大课堂。


场馆及赛事志愿服务

我校的志愿服务遍及上海各个公益场馆,学校志愿者总队下设献血屋、禁毒馆、徐汇行政服务中心、上海科技馆、上海自然博物馆等多个基地。同时,各个学院在寒暑假期间均另设具有学院特色的公益场馆服务项目,例如巴金故居、孙中山故居纪念馆、上海石库门家庭博物馆、上海城市规划展示馆和中共二大会址纪念馆等。在赛事方面,上海世博会中8001名世博志愿者用优质的服务和良好的面貌获得了国内外宾客的一致好评;上海世游赛中,276名师大学生成为“小番茄”,人数位居上海高校前列,为各国运动员和观众提供了无微不至的志愿服务; 今年暑假也有志愿者奋战于上海国际青少年科技博览会和国际青少年校园足球赛的岗位中。

  

  

  

三下乡

1996年始,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、卫生部、国家人口计生委、广播电影电视总局、新闻出版总署、共青团中央、全国妇联和中国科协14部委联合开展了大学生“三下乡”活动。大学生三下乡是指“文化、科技、卫生”下乡,是各高校在在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。

我校每年暑期都会组织多个“三下乡”团队赴长征沿线地区,开展理论宣讲、学习实践、文艺汇演、志愿服务、社会考察,在实践中重温长征伟大历程,弘扬长征精神。除了参观革命纪念馆、走访革命旧址,同学们还在当地的小学开展爱心学校,以寓教于乐的方式为当地的小朋友带去知识和欢乐,传承师大精神。同时,通过开展课题调研的方式,探索当前红色文化传播的新方式和新途径,进一步扩大红色文化在青年群体中的认知和认同程度。只有真正走过了没有信号的山路,听过了最质朴的语言,才能真正体会“志愿”的含义。